if_photoif_put_inmenu
Торговый Дом "Технотрейд"
Позвоните нам!
+38 (050) +38 (050) 324-71-00 Показать

ВИДЫ ДЕКОРИРОВАНИЯ ОСБ ПОВЕРХНОСТИ

07 декабря

Существует множество вариантов декорирования ОСБ плит. Все они основаны на необходимости нанесения одного, а то и нескольких слоев определенного покрытия. После его высыхания создается непроницаемый барьер для воздуха, который не дает проникать токсическим веществам во внешнюю среду. Но кроме защитных свойств, декорирование поверхности ОСБ, делает этот материал более красивым и привлекательным. Так чем декорировать ОСБ плиту можно на сегодняшний день?

Ничего не трогаем

Наиболее элементарный вариант задекорировать ОСБ - это оставить ее в первоначальном виде. Как вы знаете, такие листы практически на 100% состоят из древесины, которая сама по себе имеет весьма привлекательный вид. Так почему бы просто немного не подчеркнуть природный цвет и рисунок ОСБ, благодаря чему вы получите отличный эффект отделки «под дерево». Но для этого применяется шлифованный материал, который затем покрывается прозрачной шпаклевкой или лаком на основе масла.

Шпаклевка или окрашивание

Для получения современного дизайна, ОСБ шпаклюют или красят. Для этих целей используют шлифованный материал, чтобы получить глянцевую, красивую и полированную поверхность. Если же надо задекорировать материал, который изначально не был отшлифован, то до начала окраски его сначала шпаклюют, затем шлифуют и грунтуют вручную. Окрашивание плит обычно производится алкидными или маслянистыми красками, при этом лучше всего использовать пульверизатор. Но применяя водоэмульсионную краску, отделка производится с обеих сторон материала, чтобы сохранить его форму.

Патирование материала

Патирование ОСБ проводится для того, чтобы визуально создать эффект древнего материала. Но перед этим плита грунтуется, а после ее высыхания наносится слой морилки (патины), которая имеет особенный оттенок. Далее материал хорошо протирается губкой. Именно она удирает патину и оставляет в углублениях специальный краситель. При этом лучше сочетать темные места морилки со светлыми цветами патины, благодаря чему вы создадите устаревшую поверхность. На последнем этапе работ декорирования плиты, патину надо покрыть одним или несколькими слоями бесцветного лака, предохраняющего поверхность материала от негативного воздействия окружающей среды, а также разных механических повреждений.